桜餅の葉っぱは食べる?1日20個までなら安全なの?

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桜餅の葉っぱを食べる?食べない?と

話題になることがありますが、

比較的20代以下の人は桜餅の葉っぱは食べないそうです。

でも、

桜餅の葉っぱは極端な枚数は食べない方が良さそうです。

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桜餅の長命寺と道明寺の違いは?

 

一般的に桜餅には

の2種類があります。

 

関東の長命寺は1717年に

東京・墨田区向島長命寺の門番であった

山本新六さんが考案されたものと言われています。

 

餡をクレープ状にして小麦粉で包んだものが

桜餅の長命寺です。

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関西の道明寺は

大阪府藤井寺にある道明寺の僧侶が

保存食として考案したとされています。

また、

桜餅の道明寺という名称は

道明寺粉を指し

道明寺粉を蒸して餡を包んでいます。

 

長命寺はクレープ状ですので

比較的、桜餅の葉っぱは剥がしやすいのですが

道明寺は水分がたっぷりとあり

桜餅の葉っぱはベトベトというか(?)

ピッチリと桜餅に付いているので

葉っぱ自体は剥がし難い傾向にあることは

経験上、よくご存じかと思います。

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桜餅の葉っぱは1日20~30個以内に!

 

桜餅の葉っぱは1日20~30個以内に・・・

といったところで

1日に20個、30個と食べる人は

いないと思いますが、

桜餅の葉っぱは極端に食べない方が良さそうです。

 

もちろん、

食べてはいけない!

ということでなく、極端に・・・

ということでご理解ください。

 

桜餅の葉っぱは

どうして沢山食べることは

控えた方が良いのか?というと

桜餅の葉っぱはオオシマザクラの葉を

塩漬けにして作ります。

 

桜の葉っぱ自体には香りはないのですが

塩漬けにすることで

香りが生まれ、同時に桜餅を包むことで

桜餅を乾燥から守る役割があります。

 

ところが

桜餅の葉っぱの香りは

クマリン

という成分から発しています。

 

クマリン

食品添加物としては認めてられていない成分で

肝臓に有害(肝毒性)

があると言われています。

 

とはいえ

クマリンは肝臓に悪影響を与えるのですが

大量に摂取した場合ですので

桜餅の葉っぱを食べたからといって

慌てる必要はなく、

誤解の無い様にお願いします。

 

同様なこととして

銀杏も大量に摂取すると

身体には良くないと言われていますよね!

 

桜餅の葉っぱも一緒に食べる人も多く

いらっしゃいますが

1日に20個、30個は

さすがに食べないと思うので

それほど気にする必要はありませんが、

クマリンについて頭の隅に置いておいても

良いかも知れません。

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